Герой настоящей статьи известен человечеству с древнейших времен, и его происхождение обросло легендами. Согласно одной из них название «зефир» берет свое начало из греческой мифологии и произошло от имени бога западного ветра, который преподнес сладость в дар человечеству. Другая легенда повествует о том, что зефир — сладость восточного происхождения, напоминающая пастилу. Сторонники российской версии утверждают, что зефир изобрели в России. И здесь тоже существует легенда. На праздник Яблочного Спаса один находчивый житель сварил яблочное варенье, добавил к десерту мед, подсушил массу на противне и в завершении порезал ее на кусочки. Так получилась пастила. Впоследствии к составу пастилы добавили агар-агар и яблочное пюре. Так появился зефир.
Прототип оригинальной сладости - американский Rocky Mountain — производится в США с 1921 года. Для американцев это одно из любимых лакомств. Они добавляют его в какао, используют в создании кулинарных шедевров и жарят на костре. Последний способ употребления самый популярный.
Маршмеллоу появился на российском рынке в середине 90-х годов прошлого века. Это был испанский воздушный зефир торговых марок Fini и Dulciora. На тех же площадях в Испании с конца 90-х годов ГК «Сладкая Сказка» запустила производство воздушного зефира под брендом «Зефирюшки». И только с 2007 года «Зефирюшки» начали выпускаться в России на собственной фабрике в городе Иваново. Термин «воздушный зефир» был внедрен нами 20 лет назад для того, чтобы сделать любимое американцами лакомство маршмеллоу близким отечественному потребителю и одновременно отделить это понятие от классического зефира и пастилы. Сегодня зарубежное название «маршмеллоу» «прижилось» и в нашей стране. Но до сих пор «Сладкая сказка» является единственным производителем этого продукта в России.
В качестве самостоятельного лакомства компания производит зефирную косичку разных размеров: мини, средней величины и мегакосичку, косичку в форме «твист», а также воздушный зефир в виде фруктовых долек. В 2015 году был выпущен классический маршмеллоу для жарки на костре, приготовления мастики, а также маршмеллоу для десертов мини в двух форматах упаковки – 125 г и 15 г для добавления в какао и украшения десертов. Специально ко Дню святого Валентина был создан зефир в форме сердечек – отличный вариант для приготовления шоколадного фондю. Также был выпущен зефир и с новыми вкусами – «клубника со сливками» и «крем-карамель».
Десерт изготавливается из сахара, патоки и желатина, взбитых в воздушную пену, поэтому обладает нежным тающим вкусом и воздушной жевательной консистенцией. В отличие от классического зефира и пастилы, состав воздушного зефира исключает яичный белок и яблочное пюре. Из-за отсутствия яичных белков маршмеллоу более упругий , и его срок годности увеличивается до 12 месяцев. Для сравнения - срок хранения классической пастилы и зефира не превышает трех-четырех месяцев.
Воздушный зефир можно без труда приготовить в домашних условиях, Предлагаем взять на заметку следующий рецепт воздушного зефира. В его составе присутствует инвертный сироп — достойная замена кукурузного сиропа, глюкозы, кленового сиропа и патоки.
Ингредиенты для инвертного сиропа:
- сахарный песок — 175 г;
- вода — 75 мл;-
лимонная кислота — 2 г;-
пищевая сода 1,5 г.
Ингредиенты для воздушного зефира:
Обратите внимание на изображение воздушного зефира на фото. Здесь вы можете видеть различные способы его употребления: с какао, десертом и в качестве сладкого шашлыка. Каждый вариант дарит необыкновенный вкус воздушного зефира. Попробуйте — и убедитесь в этом сами!
Еще больше интересной информации о рецепте с воздушным зефиром читайте на страницах сайта «Зефирюшки» группы компаний «Сладкая сказка».