Зефир состоит из белков, фруктов, сахарного песка и природных загустителей. Благодаря высокому содержанию пектина, этот десерт в умеренных дозах полезен для любого человека. Зефир можно приготовить самостоятельно, на своей кухне. Технология достаточно проста и не требует больших кулинарных навыков. Таким лакомством можно угостить гостей или просто порадовать своих домашних вкусным десертом.
1. Выбирая яблоки, отдайте предпочтение зеленым, кисловатым плодам. В них содержится большее количество пектина, эти фрукты лучше подойдут для зефира.
2. Лакомство, приготовленное на сахаре, противопоказано больным диабетом. Но существуют рецепты зефира с использованием фруктозы, которую можно употреблять данной категории людей.
3. Польза зефира зависит от выбранного загустителя. Пектин помогает выводить соли и токсины, улучшает состояние ногтей, волос. Агар-агар содержит множество полезных веществ: йод, кальций. Желатин принесет пользу костям и суставам. Можно попробовать приготовить несколько видов лакомства, используя разные загустители.
- агар-агар;
- зеленые фблоки;
- ванилин;
- сахар;
- яйца.
1. Возьмите 4 чайные ложки без верха агар-агара и замочите их в 200 граммах воды. Оставьте до набухания.
2. Запеките в духовке 4 средних зеленых яблока, удалите из них сердцевину и сделайте пюре, воспользовавшись блендером или ситом. Высыпьте в него пакетик ванилина, хорошо перемешайте и оставьте остывать.
3. Поставьте агар-агар на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, добавьте 400 граммов сахара, проварите пять минут.
4. Возьмите остывшую яблочную массу, вылейте в неё один куриный белок и взбивайте несколько минут, воспользовавшись миксером.
5. На последнем этапе совместите фруктовое пюре и сироп, продолжая взбивать. Выложите смесь в корнет со специальной насадкой и выдавите зефиринки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
6. Дайте зефиру обсохнуть при комнатной температуре. Приятного чаепития!
Это лакомство пришло к нам из Америки и сходно с зефиром, но по консистенции более тягучее. Его тоже можно приготовить своим руками.
1. Разведите 25 граммов желатина в 100 граммах воды.
2. Возьмите 150 граммов инвертного сиропа, смешайте с двумя стаканами сахара и небольшим количеством соли. Поставьте на огонь, долейте 150 граммов воды. Варите восемь минут после закипания, не забывая помешивать.
3. Немного подогрейте желатин, взбивайте его миксером, постепенно добавляйте горячий сироп. Взбивайте 15 минут без перерыва.
4. Вылейте мармшеллоу на противень, дайте высохнуть. Порежьте на маленькие кусочки, обваляйте их в смеси (пудра и крахмал, в пропорции 1 к 1).
5. Приготовьте и зефир, и маршмеллоу, сравнив их вкусы. Приятного аппетита!
Рецепт домашнего зефира подготовлен специально для сайта "Зефирюшки" группы компаний "Сладкая сказка"