Вкусный, полезный и чрезвычайно нежный зефир впервые был приготовлен в Греции. Кстати, свое название он получил в честь бога западного ветра — Зефира, такого же легкого, как и само лакомство. В состав десерта традиционно входит яблочное пюре и яичный белок. Мы предлагаем добавить в классический рецепт агар, чтобы зефир получился более упругим. Попробуйте приготовить зефир по рецепту с агар-агаром — и убедитесь в этом сами!
Что же такое агар-агар и в чем его особенность? Агар-агар (агар) — это желатирующее вещество, которое получают путем экстрагирования красных и бурых водорослей. И его консистенция в десятки раз превосходит обычный желатин. Продается агар в виде пластинок или порошка. Итак, рецепт зефира в шоколаде на агар-агаре…
Для приготовления зефира в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 яблока сорта «Антоновка»;
- 10 г ванильного сахара;
- 725 г сахарного песка;
- 8 г агара (равно 4 ч. л. без верха);
- 20 мл лимонного сока;
- 140 мл воды;
- 1 яичный белок;
- 300 г шоколада (горький/молочный — по вкусу).
Удалить из яблок сердцевину и запечь их в духовке в течение примерно 20 минут.
Готовые яблоки освободить от кожицы и протереть через сито.
В яблочное пюре добавить 250 г сахарного песка и ванильный сахар. Все перемешать и оставить остывать приблизительно на час.
Предварительно замоченный в воде с лимонным соком агар через час поставить на огонь, довести до кипения и добавить 475 г сахарного песка. Постоянно мешать до полного растворения сахара.
Сироп варить до пробы «на тонкую нить» (подробно об этом - в видеосюжете). Затем снять с огня и дать немного остыть.
Взбивая миксером остывшее яблочное пюре, в два приема добавьте один яичный белок. Взбейте до получения белой пышной массы. Она должна увеличиться в объеме в 2,5 раза.
Продолжая взбивать яблочное пюре, добавьте в него тонкой струйкой остывший, но еще горячий сироп. В процессе взбивания масса должна увеличиться в объеме еще в 2,5 раза.
Переложите полученную зефирную массу в кондитерский мешок с круглой насадкой. С его помощью на бумаге для выпечки сделайте зефиринки одинакового размера. Оставьте их подсохнуть при комнатной температуре на 36 часов.
Растопите шоколад на водяной бане и погружайте в него зефиринки. Дав стечь шоколаду, выкладывайте зефиринки на бумагу для выпечки. После застывания шоколада переложите зефир на блюдо.
Вкусный, нежный, воздушный десерт готов к праздничному столу!
Видеосюжет о приготовлении зефира в шоколаде:
Описание рецепта домашнего зефира на агаре, созданное специально для сайта «Зефирюшки» группы компаний «Сладкая сказка», поможет вам принять решение, из чего сделать мастику для торта.