Рецепт зефира в шоколаде на агаре

Рецепт зефира на агареВкусный, полезный и чрезвычайно нежный зефир впервые был приготовлен в Греции. Кстати, свое название он получил в честь бога западного ветра — Зефира, такого же легкого, как и само лакомство. В его состав традиционно входит яблочное пюре и яичный белок.  Мы предлагаем добавить в классический рецепт агар, чтобы зефир получился более упругим. Попробуйте приготовить зефир по рецепту с агар-агаром — и убедитесь в этом сами! 

 

Что же такое агар-агар и в чем его особенность? Агар-агар (агар) — это желатирующее вещество, которое получают путем экстрагирования красных и бурых водорослей. И его консистенция в десятки раз превосходит обычный желатин. Продается агар в виде пластинок или порошка. Итак, рецепт зефира в шоколаде на агар-агаре…

 

Рецепт зефира в шоколаде

Для приготовления зефира в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:


- 4 яблока сорта «Антоновка»;

- 10 г ванильного сахара;

- 725 г сахарного песка;

- 8 г агара (равно 4 ч. л. без верха);

- 20 мл лимонного сока;

- 140 мл воды;

- 1 яичный белок;

- 300 г шоколада (горький/молочный — по вкусу).

Как готовить


Удалить из яблок сердцевину и запечь их в духовке в течение примерно 20 минут.


Готовые яблоки освободить от кожицы и протереть через сито.


В яблочное пюре добавить 250 г сахарного песка и ванильный сахар. Все перемешать и оставить остывать приблизительно на час.


Предварительно замоченный в воде с лимонным соком агар через час поставить на огонь, довести до кипения и добавить 475 г сахарного песка. Постоянно мешать до полного растворения сахара.


Сироп варить до пробы «на тонкую нить» (подробно об этом - в видеосюжете). Затем снять с огня и дать немного остыть.


Взбивая миксером остывшее яблочное пюре, в два приема добавьте один яичный белок. Взбейте до получения белой пышной массы. Она должна увеличиться в объеме в 2,5 раза.


Продолжая взбивать яблочное пюре, добавьте в него тонкой струйкой остывший, но еще горячий сироп. В процессе взбивания масса должна увеличиться в объеме еще в 2,5 раза. 


Переложите полученную зефирную массу в кондитерский мешок с круглой насадкой. С его помощью на бумаге для выпечки сделайте зефиринки одинакового размера. Оставьте их подсохнуть при комнатной температуре на 36 часов.


Растопите шоколад на водяной бане и погружайте в него зефиринки. Дав стечь шоколаду, выкладывайте зефиринки на бумагу для выпечки. После застывания шоколада переложите зефир на блюдо.


Вкусный, нежный, воздушный десерт готов к праздничному столу!  

Видеосюжет о приготовлении зефира в шоколаде:  


Описание рецепта зефира на агаре, созданное специально для сайта «Зефирюшки» группы компаний «Сладкая сказка», поможет вам принять решение, из чего сделать мастику для торта.