На языке древних греков зефир означал «легкий ветерок». Вкусный и нежный десерт был известен задолго до наших дней. Для его приготовления в домашних условиях необходимо немного терпения и чуточку желания. Сначала нужно сварить сироп.
1. Замочите 16 граммов агар-агара в небольшом количестве воды, дождитесь набухания.
2. Поставьте разбухший загуститель на огонь, разведите его, влейте 300 миллилитров воды, добавьте килограмм сахара и проварите пять минут, постоянно помешивая.
Теперь подготовьте продукты, которые необходимо для самого зефира:
Способ приготовления:
1. Возьмите 4 средних яблока, отдайте предпочтение зеленым кисловатым плодам, вымойте их, разрежьте на две части и запеките в духовке.
2. Протрите готовые яблоки через сито или измельчите на блендере, в итоге должно получиться 250 граммов пюре.
3. Добавьте в яблочную смесь ванилин и сахарный песок, взбейте ее миксером. Постепенно влейте белки, не прекращая взбивание.
4. На конечном этапе вылейте в массу еще горячий сироп, взбивайте, пока смесь не покроется пенкой.
5. Выложите зефирную массу в кондитерский мешок, выдавите зефиринки и поставьте в холодное место на несколько часов. Приятного чаепития!
Консистенция лакомства зависит от используемого загустителя. В классическом рецепте используется агар-агар – порошок, сделанный из водорослей. Это очень сильный загуститель, но он придает зефиру несколько приторный вкус. Можно приготовить лакомство на основе пектина – порошка растительного происхождения. Он поможет снизить холестерин в крови, повысит общий тонус и иммунитет организма. Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту, описанному выше. Но вместо агар-агара возьмите 8 чайных ложек пектина. Такой зефир выйдет нежным и мягким на вкус, к тому же он способствует выводу из организма вредных веществ, солей и токсинов.
1. Замочите 2 столовых ложки желатина в 100 граммах воды, оставьте до набухания.
2. Смешайте килограмм сахара со стаканом воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Теперь вернемся к желатину. Поставьте его на огонь, помешивая, разведите загуститель. Добавьте его тонкой струйкой в сироп. Возьмите миксер и взбивайте смесь в течение 7 – 8 минут.
4. Высыпьте чайную ложку соды и вновь продолжайте взбивать смесь.
5. Через пять минут добавьте чайную ложку лимонной кислоты, взбивайте массу, пока она не станет белой и пышной (7 – 10 минут).
6. Выложите смесь в кондитерский мешок, выдавите зефиринки, поставьте их в холодильник. Через 2 – 3 часа можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить зефир по разным рецептам, вы непременно найдете тот, который придется вам по вкусу.
Следите за обновлениями коллекции рецептов домашнего зефира от группы компаний "Сладкая сказка"!