Вкусный, воздушный, классический десерт получается путем взбивания яблочного пюре и белков, затем в массу добавляется какой-либо формообразующий загуститель (желатин, агар-агар или пектин).
Зефир продается практически в каждом магазине, а также его можно приготовить своими руками, на собственной кухне. Способ приготовления доступен любой хозяйке. Можно немного поэкспериментировать, сделав лакомство с необычным вкусом, например, банановым или клубничным.
Что понадобится?
- банановое пюре;
- ванилин;
- сахар;
- яйцо.
Способ приготовления:
1.Возьмите 250 граммов пюре из банана (можно купить детское питание или приготовить самостоятельно), добавьте немного ванилина, перемешайте.
2.Разведите 10 граммов агар-агара в 150 миллилитрах воды. Сначала загуститель залейте жидкостью, дайте постоять 10 – 15 минут, потом поставьте на огонь, пока агар-агар не расворится.
3.В кипящий загуститель добавьте 450 граммов сахарного песка, проварите в течение 5 минут, отставьте массу с плиты.
4.Вернёмся к банановому пюре. Влейте в него яичный белок, взбейте миксером. Теперь вводите остывший загуститель, постоянно взбивая смесь на самой максимальной скорости.
5. Как только масса станет густой от взбивания, вылейте ее в кондитерский мешок и отсадите смесь на бумагу из пергамента.
6. Готовый зефир должен остыть при комнатной температуре. Через 24 часа снимите лакомство с бумаги, посыпьте пудрой. Приятного чаепития!
Не менее вкусным получается лакомство, приготовленное на основе клубники. Аппетитный зефир с восхитительным запахом понравится любому сладкоежке. Технология приготовления аналогична описанной выше, но в данном случае нужно взять клубничное пюре (помойте клубнику, проварите ее несколько минут и превратите в пюре с помощью на блендера).
Возьмите разведенный агар-агар (9 – 10 граммов), добавьте в него 450 граммов сахара, проварите 5 минут, снимите с огня. Влейте в пюре один белок, взбейте смесь миксером, потихоньку влейте остывший загуститель, не прекращая взбивание. Взбивайте, пока масса не станет густой. Затем сформируйте зефирки при помощи кондитерского мешка, пусть остывают при комнатной температуре. Через сутки лакомство готово.
Не волнуйтесь, если с первого раза зефир получился не таким, каким бы вам хотелось. Немного опыта и вы будете готовить как профессиональный кондитер.
Материал с рецептом домашнего зефира подготовлен для сайта "Зефирюшки" группы компаний "Сладкая сказка"