Сахарное тесто используется для декорирования выпечки. Из него можно слепить разнообразные фигурки, животных, героев сказок, косички, кружева и роскошные ажурные цветы. Многие хозяйки уверены, что научиться украшать выпечку, особенно создавать нежные сладкие цветочки, которые ничем не отличить от настоящих – это трудная, зачастую нереальная задача. Но не все так плохо. На самом деле достаточно вашего желания, некоторых усилий и хороших мастер-классов. Через некоторое время у вас будут получаться такие искусно декорированные торты!
Ингредиенты:
- сахарное тесто;
- пищевые красители;
- специальные формочки;
- тонкие макароны.
Способ приготовления цветков:
1. Возьмите белое сахарное тесто и окрасьте его в нужный оттенок. Мы будем делать лилии белоснежного и розового цвета.
2. Раскатайте мастику в тонкий пласт, затем возьмите специальную формочку, которая представляет собой цветок лилии и вырежьте по ее краю. Если у вас нет форм, то не переживайте. Возьмите ножик и вырежьте шесть продолговатых лепестков для цветка.
3. Утончите края лилии, проведите продольную полоску вдоль каждого лепесточка, специальным шариком или чайной ложкой раскатайте цветок, чтобы он принял форму лилии.
4. Положите чашечку лилии в пиалку или формочку, для того чтобы цветок приобрел нужную форму.
5. Теперь вставьте в серединку лилии тычинки, их можно заменить тоненькими макаронами. Цветок должен застынуть в течение 1 – 1,5 суток.
1. За сутки необходимо подготовить заготовки. Слепите из белого или красного теста несколько капелек (в зависимости от того, сколько роз вы будете лепить) высотой 3 – 4 сантиметра. Оставьте их высыхать.
2. Раскатайте тонкий пласт мастики, вырежьте кружочки с помощью стакана или вырубки.
3. Возьмите чайную ложку или палочку с шариком на конце и сделайте волнистыми края лепестков.
4. Прилепите готовые лепесток к капельке, смочив ее водой. Следом наложите второй лепесточек, но его край оставьте открытым, под него нужно будет приклеить третий элемент. Таким образом слепите бутон нужной вам формы.
5. Готовую розочку оставьте сушиться. Через сутки она будет готова.
1. Возьмите специальную проволоку для цветков. Заверните её краешек и прикрепите к нему капельку из теста сиреневого цвета.
2. Плунжером (формочка для незабудок) вырежьте цветочки. Маленьким шариком закруглите лепестки.
3. Проденьте центр незабудки в проволоку так, чтобы капелька была сверху. Зафиксируйте цветочек. Оставьте его просохнуть в течение суток.
1. Для идеальных цветов лучше использовать тесто белоснежного цвета. Во-первых, оно пригодится, когда вам нужны будут чисто белые цветы. Во-вторых, такая мастика хорошо и ровно окрашивается.
2. Если вы собираетесь заниматься приготовлением цветов профессионально, то можете приобрести специальные приспособления – плунжер (формочки, по которым вырезаются цветки), палочку с шариком на конце (для закругления лепестков), проволоку для цветов (пригодится для маленьких высоких цветочков).
3. Мастику нужно тонко раскатывать, а готовые цветочки должны просохнуть не меньше суток.
Материал подготовлен для сайта "Зефирюшки" группы компаний "Сладкая сказка"