В Уфе сотрудники и студенты Башкирского аграрного университета придумали совершенно новый рецепт зефира, который, по их мнению, перевернёт индустрию здорового питания.
Вместо половины сахара они добавляют в состав цветочную пыльцу или так называемую пчелиную обножку. Она содержит более 250 полезных веществ и микроэлементов, целый ряд витаминов, железо, цинк, калий, натрий и аминокислоты.
«Мы её перемалываем до состояния порошка и уже потом добавляем в конце, — рассказывает старший преподаватель факультета пищевых технологий БГАУ Альфия Черненкова. — Для того, чтобы витамины, минеральные вещества и все остальные полезные вещества, которые содержатся в данной пыльце-обножке, сохранялись».
В новом зефире нет жиров, усилителей вкуса и красителей. Используются только натуральные и низкокалорийные ингредиенты, поэтому, в первую очередь, десерт заинтересует тех любителей сладкого, которые следят за своим питанием и фигурой.
Зефир в массовом производстве планируется выпустить в конце 2018 года — после оформления технических документов и получения патента.