Новости

28 января 2018

ПАТОКА

Сегодня мы открываем новую рубрику. В ней мы будем рассказывать об ингредиентах, которые используются при приготовлении воздушного зефира «Зефирюшки». И первый пост мы решили посвятить патоке.

Что такое патока?

Если говорить научным языком, то патока – это быстрый углевод, продукт ферментативного или неполного кислотного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала.

Сложно и непонятно.

Но можно сказать, что патока – это сладкий и густой сироп, который получается путем осахаривания крахмала либо при уваривании сока овощей и ягод. И в голове сразу же рисуется картинка практически бесцветного и прозрачного вещества, по консистенции напоминающего свежий мед.

Какой бывает патока?

Существует несколько видов патоки:

  • низкоосахаренная;
  • карамельная;
  • мальтозная;
  • высокомальтозная;
  • солодовая мальтозная;
  • высокоосахаренная;
  • сухая.

Друг от друга они отличаются углеводным составом, степенью сладости и формой - жидкой и порошкообразной. Однако, их свойства и область применения остаются неизменными.

Для чего нужна патока?

Патока считается абсолютно безопасным компонентом для здоровья человека и широко применяется в пищевой промышленности. Ее добавляют в самые разные продукты:

  • кондитерские изделия, в том числе воздушный зефир «Зефирюшки» ;
  • плодово-ягодные консервы;
  • пиво;
  • безалкогольные напитки;
  • соусы;
  • мороженое;
  • некоторые сорта хлеба;
  • спортивное питание.

Свойства патоки

При добавлении в продукт патока:

  • увеличивает вязкость массы;
  • снижает или увеличивает, в зависимости от типа патоки, водопоглотительные свойства продукта;
  • сгущает массу продукта;
  • придает продукту однородность;
  • улучшает растворимость смесей;
  • может выступать в качестве разрыхлителя;
  • приостанавливает процессы естественного изменения цвета продукта.

В чем польза патоки?

В патоке содержится целый ряд важных для человека микроэлементов, такие как фосфор, кальций, калий, магний, натрий и железо. Все они пополняют энергетические запасы организма, в следствие чего человек чувствует себя бодрее, веселее и, собственно, энергичнее.

Кроме того, патока содержит в себе витамины группы В.

В чем вред патоки?

Главный вред патоки – это индивидуальная непереносимость продукта и его компонентов – глюкозы, мальтозы или декстрина.

Также не рекомендуется злоупотреблять патокой людям с повышенным сахаром в крови. Однако, она прекрасно заменит мед, если на него есть аллергия. 

Назад к списку новостей