Новости

14 января 2016

О ВОЗДУШНОМ ЗЕФИРЕ

Интересные факты о воздушном зефире

 Маршмеллоу, или воздушный зефир, такой любимый всеми сегодня, является долгожителем кулинарной мифологии со своими традициями употребления и  особыми свойствами, отличными от обычного зефира. Вот пять интересных фактов об этом.

 Факт 1

 Маршмеллоу — латинское название корня алтея лекарственного. На основе экстракта этого корня в XIX веке готовили лекарство для лечения ангины.  

 Факт 2

 Современный  маршмеллоу не содержит экстракт алтея лекарственного; это сладкое лакомство, в состав которого входит сахарно-паточный сироп, желатин, натуральные красители и ароматизаторы.

 Факт 3

 Древних египтян и греков считают первыми производителями продукта, похожего на зефир. По  одной из легенд свое название он получил от бога Зефира, который поделился с людьми  рецептом приготовления одноименной сладости. В состав этого рецепта входили яичный белок и яблочное пюре. Данные ингредиенты не включены в состав маршмеллоу, что и отличает его от классического зефира.

 

Факт 4

 Rocky Mountain, первое маршмеллоу, появилось в США в 1921 году. Американцы придумали различные способы употребления этого лакомства. Его добавляют в какао, в мороженое, в торты, капкейки, десерты. Традиционный американский десерт из маршмеллоу - «Some More» (S’more). По сути, это два печенья, между которыми кладется маршмеллоу, кусочек шоколада, и такое быстрое пирожное отправляется на 5-10 секунд в микроволновку. Но самый распространенный способ употребления маршмеллоу в Америке — жарить сладкие кусочки на костре во время пикников. Нагреваясь, они увеличиваются в размере, снаружи становятся карамельно-хрустящими, а внутри - нежно-тягучими.

 Факт 5

 В России воздушный зефир более 20 лет производят только на фабрике «МАК-Иваново», принадлежащей группе компаний «Сладкая сказка». Продукт выпускается под собственной маркой «Зефирюшки», а также под популярными лицензиями: «Маша и Медведь», «Лунтик», «Даша-путешественница», «Миньоны», «Минни», «Love is...» и другими. 

 

 

 

Назад к списку новостей