Существует множество рецептов зефира. В данном французском варианте приготовления маршмеллоу используются яичные белки. В результате зефирки получаются более нежными и воздушными. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Сахар — 450 г
Вода — 350 мл
Кукурузный или инвертный сироп — 1 ст.л.
Желатин — 50 г
Яичный белок — 2 шт.
Кукурузный или картофельный крахмал — 1 ч.л.
Соль — 0,25 ч.л.
Ванильная эссенция — 0,5-1 ч.л. (или 5-10 г ванильного сахара)
Малиновый ликёр (малиновый сироп или малиновая эссенция,) — 0,5-1 ст. л.
Красный пищевой краситель (при необходимости)
Кукурузный или картофельный крахмал — 0,5 стакана
Сахарная пудра — 0,5 стакана
Растительное масло без запаха
Приготовление:
- Замочите желатин в 175 мл холодной воды на 30-40 минут.
- В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, кукурузный или инвертный сироп, соль и оставшуюся воду. Варите сироп на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Потом сделайте средний огонь и, не перемешивая, варите сироп 8-12 минут до образования твёрдого шарика (до 125° С). Если у вас нет кухонного термометра, то готовность сиропа легко проверить: зачерпните ложечкой немного кипящего сиропа и опустите в холодную воду. Если из сиропа можно скатать твёрдый шарик, то сироп готов. Если шарик очень мягкий, то нужно ещё немного поварить. Если шарик уже не удаётся скатать, то сироп переварен. В таком случае долейте в сироп немного воды и варите сироп до нужной консистенции.
- Взбейте яичные белки до твёрдых пиков.
- Нагретый до 125° С сироп снимите с огня, влейте замоченный желатин и сбивайте миксером на маленькой скорости до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
- Медленно тонкой струйкой влейте сахарный сироп с желатином во взбитые белки и взбивайте смесь, постепенно увеличивая скорость миксера, в течение 5-7 минут до получения белой, плотной и тягучей массы.
- Добавьте в смесь ароматизаторы (ваниль, ликёр) и краситель. Взбивайте ещё 2-3 минуты. Теперь пусть смесь немного остынет.
- Форму для выпечки накройте пищевой плёнкой, пекарской бумагой или фольгой и смажьте растительным маслом без запаха. Вылейте немного остывшую массу маршмеллоу в форму, разровняйте сверху лопаткой. Оставьте смесь застывать минимум на три часа (можно положить в холодильник).
- Крахмал и сахарную пудру смешайте и просейте через сито. Часть смеси насыпьте на стол и положите туда пласт маршмеллоу. Сверху тоже посыпьте сахарно-крахмальной смесью.
- Смажьте формочку в виде сердца (можно взять формочки разного диаметра) растительным маслом и вырежьте зефирные конфетки в форме сердца. Обваляйте полученные малиновые сердечки в смеси крахмала и сахарной пудры.
- Остатки маршмеллоу порежьте смазанным маслом ножом на произвольные кусочки и также обваляйте в сахарно-крахмальной смеси. Используйте эти кусочки для добавления в горячий шоколад или какао, сладкие салаты и десерты, либо для украшения домашних тортов и пирожных.