Новости

15 июня 2016

ЛЕГЕНДА О ЗЕФИРЕ

Зефир… Такой легкий, воздушный. Недаром в мире сладостей он получил это имя. Так греки называли бога западного ветра, которого почитали за свежесть, легкость, прохладу, спасающую от невыносимой жары.

Налетал Зефир ночью, принося с моря дожди. За ночь природа, жадно впитав влагу, оживала. Имя бога Зефира носит еще и цветок - «лилия Зефира». Он бесконечно обворожителен и обладает удивительной способностью расцветать мгновенно, за считанные часы после дождя, принесенного западным ветром. Местность, где много лилий Зефира, преображается буквально на глазах: Зефир расцветает! 

Бог западного ветра Зефир воспет поэтами и запечатлен в искусстве. Наиболее известны такие шедевры, как картина Прюдона «Психея, похищаемая зефирами» (1808) и скульптура Родена «Зефир и Психея» (1884), балет «Зефир и Флора» П. Враницкого (1795) и другие. В поэзии легкий западный ветерок не раз упоминал А.С. Пушкин: «И облачком зефир играет, // И тихо зыблется тростник» («Аквилон», 1824), ««Куда вы? за город конечно, // Зефиром утренним дышать…» («Чиновник и поэт», 1823).

Назад к списку новостей